-
毎年恒例となっております、耕野地区でのころ柿作り体験会。今年は計3回の実施となりました。11/23・24はふるさと交流センターを会場に実施しました。リピーターのお客さまも多く、手慣れた手つきで体験が進みました。そして、今回は阿武隈急行あぶくま駅の隣にある産業伝承館を会場にして、ころ柿作り体験を実施してみました。こちらは電車ご利用のお客さま向けに、新たに企画してみたものです。内容は他の二日間に比べて干し方の作業以外は全て実施しまして、今までにない阿武隈川背景での燻蒸作業も行いました。3日間を通じてお昼のお弁当を準備してくださったのはMARUMORI CAFEさん!はるばる耕野・伝承館までお届けいただきありがとうございました!また、今回は宮城県職員の皆さまで構成されている「INAKA応援し隊」の方々に、ボランティアとしてお手伝い頂きました!2日間でのべ7名。開催時間より早く集合して頂き、開始前の受入の準備、作業中の柿むきのお手伝いや柿の運搬などにお力添えを頂きました。さらに今回はボランティアの方々にも「体験」して頂こうと、実際にお一人ずつころ柿作り体験して頂きました。自分で作ったころ柿の出来上がりを、心待ちにして頂きたいです♪ここから過ぎる約2か月間が、ころ柿がおいしくなるための時間。お手元に届いた時には、ころ柿が丸森で過ごした時間も味わってもらえると嬉しいです♪
ログインとユーザーネームの登録が必要です。


